Percepciones acerca de la salud enfermedad bucal y la atención odontológica de un grupo de niños(as) con discapacidad auditiva (2010)
La OMS ha definido a la persona discapacitada como: " uno que durante un período apreciable es prevenido por condiciones físicas o mentales de la participación llena en las actividades normales de sus categorías de edad incluyendo aquellos de una naturaleza social recreacional, educativa y profesional”. Los pacientes discapacitados se diferencian de pacientes “normales” con respeto a la relación profesional entre el paciente y el odontólogo, (1) debido a que estas discapacidades obstaculizan el proceso de comunicación con el profesional a la hora de la atención ya que la audición es esencial en el desarrollo lingüístico, cognoscitivo, social y emocional del niño. “Datos suministrados por el INSOR refiere que en Colombia un 10% de la población posee alguna limitación auditiva, pero solo 350000 son sordos profundos. Con una tasa de prevalencia para la discapacidad auditiva de 12.7 por cada 1000 habitantes. El 81.6% con pérdida auditiva parcial mientras que el 18.4% con pérdida total de la audición”