Análisis cualitativo desde la perspectiva de la gestión del conocimiento en la cadena de abastecimiento de alimentos Bogotá - Cundinamarca (2009)
El artículo presenta el análisis del sistema de abastecimiento de la cadena de alimentos desde el Departamento de Cundinamarca a Bogotá. El análisis está enfocado en la gestión del conocimiento, por lo que se determinan los elementos de mayor incidencia a lo largo de toda la cadena, sobre los cuales se establecen estrategias para su crecimiento y competitividad en el sector. Se propone una metodología para gestionar e interrelacionar el capital intelectual en cada uno de los eslabones de la cadena con un enfoque sistémico para mejorar el desempeño de todo el sistema. La metodología está enfocada en determinar los aspectos relevantes en la generación del llamado “valor organizacional”, desde el punto de vista del comportamiento humano. Además, se puntualizan las estrategias de gestión que permitirían ventajas competitivas sostenibles en el tiempo a través de toda la cadena de abastecimiento de alimentos para Bogotá desde Cundinamarca.