Metodología para el diagnóstico y cumplimiento de la norma ISO 27001:2022 (2024)
Este artículo describe un mecanismo que facilita a las organizaciones diagnosticar el estado actual de su Gestión de Seguridad de la Información (SGSI) y cumplir con los requisitos de la norma ISO 27001. La implementación y mantenimiento de este sistema (SGSI) es esencial en la actualidad para proteger diversos factores de información, confidencial, restringida y/o crítica, asimismo generar confianza en clientes y aliados estratégicos. Este mecanismo busca identificar brechas en el desarrollo organizacional respecto al cumplimiento de los requisitos normativos, con el objetivo de implementar controles efectivos y evaluar su madurez con el tiempo.