Condiciones de calidad para programa de tecnología en administración financiera, en la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Bogotá (2010)
El surgimiento y posterior desarrollo de los programas de formación en Administración y tecnología en Administración a partir de la mitad del siglo veinte hasta la década de los ochenta es gradual, al ritmo del desarrollo del sector industrial o manufacturero nacional. Por esta época la automatización y las comunicaciones en los diferentes sectores socioeconómicos nacionales eran incipientes. Es a partir de la década de los 90 cuando la eficiencia, la innovación, la toma de riesgos, la visión del futuro, la gerencia participativa y los valores propios de la Economía del mercado adquieren una importancia protagónica en el contexto empresarial y con la apertura económica se da un alarmante aumento de programas de formación en Administración tanto a nivel profesional, tecnológico como en formación técnica. Con la reforma de la Educación Superior, Decreto 80 de 1980 , se le da estatus de educación superior a este tipo de formación. Esta decisión no está basada en la reconceptualización de las diferencias entre la modalidad técnica y tecnológica, sino que está dirigida a la distribución porcentual entre las áreas científicas, técnicas, tecnológica y humanística. La Administración financiera se entiende como la implementación de elementos y procesos encaminados a planear, organizar, dirigir y controlar toda actividad económica organizada de bienes o servicios para la producción, transformación, circulación o custodia de bienes, mediante la aplicación de principios y técnicas generales y/o particulares, propendiendo por el logro de metas y objetivos en las diferentes empresas y organizaciones. Generando valor agregado a las Organizaciones y a la Sociedad. Con base en lo anterior, el programa de Tecnología en Administración de la Universidad Cooperativa De Colombia, ofrece la alternativa programas acordes con los requerimientos del país en materia de lograr un mayor número de estudiantes con alcance laboral. El registro calificado, es otorgado por el Ministerio de Educación Nacional, a las instituciones de educación superior legalmente reconocidas en Colombia, mediante acto administrativo motivado, en el cual se ordena la inscripción, modificación o renovación del programa en el Sistema Nacional de Información de la Educación Superior -SNIES-, cuando proceda. La vigencia del registro calificado es de siete (7) años contados a partir de la fecha de ejecutoria del correspondiente acto administrativo. Uno de los aspectos más relevantes, para el desarrollo del programa en tecnología de administración financiera, es que las personas que quieren ingresar para cursar el plan de estudios y graduarse como tecnólogo, tienen la opción de continuar y en poco tiempo profesionalizar la carrera, a diferencia de ser profesional que necesariamente debe cumplir con el tiempo estipulado. El objetivo General del Estudio: Proponer un programa de educación superior en tecnología de administración financiera en la Universidad Cooperativa de Colombia, Seccional Bogotá; y.los objetivos específicos son: Analizar las diferentes opciones que ofrecen otras instituciones de educación superior sobre este mismo programa; Realizar la estructura del programa de tecnología en Administración financiera; Presentar la opción de educación superior en un programa de tecnología de administración financiera que permita capacitarse y obtener un título a corto plazo. La universidad Cooperativa se beneficiada con la introducción de un nuevo programa, en este caso el de tecnología en Administración financiera ampliando su mercado y ofreciendo también carreras tecnológicas para entrar a competir directamente con otras instituciones en este campo, logrando así cubrir un amplio sector estudiantil. Al programa de Administración financiera le permite extender sus servicios, no sólo a nivel profesional si no también a nivel tecnológico, para quienes requieren aprender y obtener conocimientos básicos al igual que un título de educación superior para sus fines laborales y económicos. Para el estudiante del programa tecnológico en Administración financiera ofrece un beneficio a el corto plazo, con la posibilidad para los aspirantes que por su bajo ingreso no tienen los medios económicos suficientes para acceder a una carrera de pregrado, que requiere de más tiempo y mayor costo, adicionalmente el aspirante puede obtener los conocimientos necesarios que le permite competir laboralmente. El proyecto tiene como estructura el análisis, desarrollo y propuesta de la implementación del programa de tecnología en Administración financiera en la universidad cooperativa de Colombia, seccional Bogotá. Para ello se ha diseñado una serie de pasos que llevará a la consecución de la presentación final del proyecto.