Estación meteorológica de bajo costo estudio de kicad como herramienta de diseño electrónico para mejorar la eficiencia en sistemas de riego. (2023)
Este informe de investigación esta centrado en el análisis de la aplicación de KiCad, una herramienta de diseño electrónico de código abierto, junto con hardware de código abierto, en el sector agrícola de Colombia, específicamente en sistemas de riego. Se examinan las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades (DAFO) de esta combinación tecnológica en el contexto colombiano. Además, se presentan estudios de casos de agricultores que han implementado sistemas de riego electrónicos basados en software y hardware de código abierto, se analiza su impacto ambiental y se propone un plan de implementación base.