Características psicosociales que influyen en madres solteras por causa de abuso sexual en las zonas periferias de Cúcuta Norte de Santander (2014)
El presente proyecto se orienta a la identificación de aspectos a través de la historia de madres solteras víctimas de abuso sexual, quienes por dicha problemática en su construcción de vida al momento de cumplir el rol de madres por dicha consecuencia quedan a la deriba. La investigación constituye un espacio para la futura proyección de proyectos de investigación y de intervención que, orienten el camino para posibles proyectos que favorezcan la construcción de autonomía, realización personal e historia de vida de mujeres madres solteras quienes han sido abusadas sexualmente y como consecuencia de ello asumen la maternidad. Esta propuesta surge del interés por indagar y descubrir los aspectos psicosociales que tienen en relación las historias de vida en dichas madres víctimas de abuso sexual; a través de diferentes investigaciones se encuentra información sobre poblaciones de mujeres en pro de la exteriorización y la necesidad urgente de un cambio social que permita la transformación de la violencia, el abuso y la discriminación de mujeres madres solteras. Según un resultado de ICBF hecho por la alcaldía de Cúcuta se evidencio que las niñas y adolescentes están expuestas a estos abusos debido a su nivel socioeconómico y son más vulnerables. Se puede evidenciar a través de diversas investigaciones, el interés por responder a las necesidades emocionales, aspectos de personalidad o dependencia al consumo de drogas (Pérez del Río, Fernando; Mestre, Guardiola, Manuel) de casos parecidos en mujeres abusadas, de lo cual no se presenta el interés por responder a su proyecto de vida después de pasar por un evento traumático como el abuso sexual, por tal razón se quiere exponer los factores psicosociales que pueden ser posibles influyentes en la reconstrucción de su historia de vida.