Eficiencia, eficacia y efectividad en los proyectos. (2021)
La eficacia contribuye a que un proyecto cumpla con el alcance y los objetivos propuestos. Por otra parte, la eficiencia se fundamenta en minimizar costos, tiempo y recursos, teniendo como base un equipo de trabajo que sea responsable y competente, en donde cada uno de sus integrantes busque de forma individual aprovechar al máximo sus conocimiento y habilidades para optimizar cada una de las actividades que realiza. De este modo, la efectividad se traduce en la suma de la eficiencia y la eficacia, por consiguiente, se pretende que en la implementación de un proyecto estos dos factores se vean reflejados al mismo tiempo, para poder lograr el efecto deseado y así satisfacer las necesidades de los interesados. El presente trabajo de investigación tiene como propósito hacer un análisis profundo y detallado sobre la relación de los conceptos de eficiencia, eficacia y efectividad en los proyectos. En ausencia de un artículo que reúna la relación entre estos términos, se considera importante conocer la relevancia de estos mismos en la ejecución de un proyecto. Para tal efecto, se realizó una búsqueda minuciosa por diferentes bases de datos en donde se encontró que cada uno de estos presenta características diferentes, que al momento de implementarlas de manera conjunta pueden garantizar el éxito de un proyecto.