Estrategias de sostenibilidad para empresas emergentes del sector turístico en el distrito de Santa Marta (2019)
En el siguiente trabajo se darán a conocer estrategias para las empresas que están emergiendo en la ciudad de Santa Marta, teniendo en cuenta los retos a los que estas se deben enfrentar para sostenerse en el mercado competitivo y complejo que representa la ciudad de Santa Marta siendo un distrito turístico, histórico y cultural. Las falencias en el mercado de la ciudad están representando una gran amenaza para estas empresas que apenas están ingresando en el sector. Dentro de estas falencias está la informalidad, poca promoción y el denominado turismo de olla donde las empresas de ciudades o corregimientos aledaños llegan a la ciudad y no aportan a las empresas del sector ya que traen todo comprado y hecho. Este trabajo es desarrollado para ayudar a estas empresas a contrarrestar los problemas del entorno y aprovechar las oportunidades que se presenten planteando estrategias como las definidas en un artículo publicado por Harvard Deusto (2014) y las planteadas por Johnson y Scholes (2001) así como la definición de empresa sostenible que plantean algunos autores entre ellos Rodriguez (2012) y quintero (2017). La sostenibilidad empresarial es entonces el resultado del continuo esfuerzo que hacen las empresas emergentes desarrollando sus potencialidades para generar una ventaja competitiva frente a otras empresas del sector. Siendo estas empresas constituidas con una base ética e integralidad para satisfacer las necesidades presentes en el sector