Desarrollo de aplicación WEB para la medición y seguimiento a las actividades asociadas al área de proyección social y extensión de la Universidad Cooperativa de Colombia Arauca (2019)
En los últimos años las herramientas de las tecnologías de la información y las comunicaciones TIC han venido evolucionando de una manera muy rápido, y ante la gran importancia de esta en las organizaciones para ser competitivas y mantenerse en el mercado han hecho que estas implementen soluciones web para el manejo de sus datos y así procesar y acceder a la información de manera muy ágil y para la toma de decisiones de manera oportuna y cumplimiento de sus metas. Por esta razón se propone la creación de una aplicación web para guardar la información de los servicios sociales que desarrolla proyección social de la universidad cooperativa en Arauca, en su misión del aporte social y así hacer seguimiento al trabajo hecho y posterior informe al ministerio de educación nacional. Esta será desarrollada utilizando el framework de PHP Laravel que es una herramienta muy importante, y la metodología de programación extrema XP. Esta solución web se va a desarrollar siguiendo las diferentes etapas que muestra la metodología XP: como lo es la planeación, diseño, programación y pruebas, esta es muy ágil y flexible, pone el énfasis en la retroalimentación continua entre cliente y el equipo de desarrollo y es idónea para proyectos con requisitos imprecisos y muy cambiantes. La finalidad del desarrollo de esta aplicación es guardar la información resultante de los servicios sociales que realiza cada programa, y así procesarla y acceder a ella para conocer el cumplimiento de objetivos. Los encargados de cada programa subirán la información a la aplicación y esta será accedida por el encargado del área, el administrador de esta creará usuarios con su respectiva contraseña.