Felicidad y economía: la felicidad como utilidad en la economía (2016)
Este artículo presenta el concepto de felicidad abordado desde las perspectivas científica, filosófica, psicológica y económica. Ofrece una mirada histórica de la felicidad a lo largo del pensamiento económico, partiendo desde Adam Smith, en 1776, y continuando con el pensamiento de reconocidos economistas como Jeremy Bentham, J. S. Mill, William Jevons, León Walras, Carl Menger, Paúl Samuelson, entre otros. En este recorrido se incorpora el concepto de utilidad y se analiza cómo, durante casi setenta años, la utilidad sustituyó a la felicidad en el campo económico. Se muestra además cómo desde el pensamiento de Bentham se originan la teoría del utilitarismo y las dimensiones cardinal y ordinal de la utilidad. Los métodos tradicionales, científicos y empíricos para estudiar y medir la felicidad, así como la confiabilidad y validez de estas mediciones, hacen parte también de este abordaje.