Revisión sistematica sobre los mecanismos de defensa en la adolescencia (2020)
Los mecanismos de defensa han sido considerados por Sigmund y Ana Freud como estrategias psicológicas inconscientes que permiten al ser humano, sin importar su ciclo vital de desarrollo, liberarse de los peligros internos, demandas de las pulsiones, ansiedad, peligros basados en representaciones mentales que son productoras de sentimiento de culpa. Por lo anterior y para efecto del presente documento se considera como objetivo central caracterizar los estudios elaborados sobre los mecanismos de defensa en la adolescencia, por ende, el estudio en mención se realizó teniendo en cuenta el enfoque cualitativo de tipo descriptivo con diseño de revisión documental. Se utilizó como instrumento un análisis sistemático de literatura a revista académicas, artículos y libros electrónicos obtenidos de bases de datos como Redalyc, Scielo, Psicodoc, Dialnet y el buscador Google Scholar. Los principales hallazgos permitieron evidenciar la escasa literatura existente sobre los mecanismos de defensa en la adolescencia y que las investigaciones que se han efectuado tienden a reflexionar sobre la teoría hallada más no a generar conocimiento sobre la temática en cuestión; por ende, se concluye la necesidad de emplear estudios encaminados a proponer teoría y analizar los tipos de mecanismos en diferente población, contexto y ubicación geográfica, para así poder definir la frecuencia con la que se utiliza las defensas propuestas inicialmente por los estudiosos.