Análisis en 14 horas del comportamiento cardiaco con base en una ley exponencial (2021)
ANTECEDENTES: Basado en una ley matemática exponencial desarrollada previamente en el contexto de los sistemas no lineales y la geometría fractal, la dinámica cardíaca normal se diferenciado matemáticamente de la anomalía en 21 horas. OBJETIVO: Confirmar la aplicabilidad clínica de esta metodología evaluando Holter registros a través de una ley matemática exponencial en un lapso de 14 horas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio prospectivo seleccionando registros Holter de la dinámica cardíaca normal y anormal para simular el comportamiento de cada dinámica en 21 y 14 horas, generando los correspondientes atractores caóticos. Se calculó la dimensión fractal y los espacios de ocupación para dar lugar a la ecuación físico-matemática diagnóstico. Finalmente, se realizó una comparación estadística con el físico matemático contra el diagnóstico convencional. RESULTADOS: Se seleccionaron 120 registros; fue posible diferenciar la normalidad de la anormalidad a través de la ocupación espacial de los atractores en 14 horas, encontrando valores entre 216 y 381 para Kp y entre 22 y 193, respectivamente. el kappa coeficiente fue 1 y la sensibilidad y especificidad fueron 100%.