Análisis del impacto ambiental generado por la explotación de material de arrastre en el rió Guatiquia en el municipio de Villavicencio – Meta: caso Mina Guatiquia Centro. S.A.S. (2018)
La investigación denominada “Análisis del impacto ambiental generado por la explotación de material de arrastre en el rió Guatiquia en el municipio de Villavicencio – Meta: caso Mina Guatiquia Centro. S.A.S.” tuvo como objetivo general Formular un plan estratégico ambiental que permita mitigar el impacto de la explotación de material de arrastre en la empresa Mina Guatiquia Centro S.A.S, a partir de ahí, la viabilidad del mismo, se centra en la importancia que tiene para el municipio y su comunidad en general analizar el impacto ocasionado por las actividades de explotación de material de arrastre en el costado del rio Guatiquia, el cual es uno de los afluentes del municipio de Villavicencio. De esta manera, la visión del futuro profesional en Ingeniería Civil es formular acciones que permitan establecer acciones para generar proyección social enfocado en la preservación del medio ambiente como estrategia para alcanzar los objetivos del Milenio. De ahí, que mediante el diseño de una metodología cuantitativa de corte descriptivo se procede al reconocimiento de las características del rio Guatiquia para determinar los puntos de análisis de mayor relevancia; mediante un análisis del impacto ambiental realizado bajo el acompañamiento del personal que labora en la Empresa Mina Guatiquia Centro S.A.S., logrando la construcción de una matriz de causa y efecto donde se evidencia el nivel de impacto ocasionado y finalmente, se presenta el diseño de un Plan de Manejo Ambiental con el fin de prevenir y reducir los impactos negativos antes y después de la explotación de material de arrastre, enfocado en la recuperación de suelos, las fuentes hídricas, la fauna y la calidad de vida de los que habitan en los alrededores de las zonas de extracción de material de arrastre en el margen del rió Guatiquia. Palabras clave: explotación, material de arrastre, mina, medio ambiente.