Arquitectura tecnológica de IOT para una casa de dos plantas en el barrio Tintal de Bogotá D.C haciendo uso de la domótica bajo un entorno de simulación (2022)
En Colombia existe un conflicto interno que ha traído como consecuencia el deterioro de una convivencia social sana y sostenible, los problemas de inseguridad cada vez son más frecuentes, las instituciones que velan por la seguridad han perdido el horizonte y son poco efectivas sus medidas, los modelos de educación siguen siendo los mismos y no se ha creado una conciencia ciudadana. Como ayuda a la mitigación de los problemas de inseguridad detectados existe la implementación de nuevas tecnologías como el IoT que permite mejorar los tiempos de respuesta de las autoridades a las diferentes emergencias que se puedan presentar. Teniendo en cuenta lo anterior, se pretende diseñar la arquitectura basada en tecnología IoT a una casa de dos plantas ubicada en el barrio El Tintal que permita analizar los diferentes dispositivos y tecnología que interactúan allí, contar con un diseño de la arquitectura y un prototipo de simulación interactivo con las soluciones puesta en escena. Con el desarrollo del presente proyecto se logró simular el funcionamiento de los diferentes dispositivos utilizados, generando una idea global del comportamiento de cada uno de ellos en escenarios reales.