El nuevo régimen de medidas cautelares contempladas en la ley 1437 de 2011 y su real aplicación en la jurisdicción contenciosa administrativa (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de estudiar las nuevas medidas cautelares contempladas en la ley 1437 de 2011, para determinar si las mismas ofrecen garantías para lograr un efectivo cumplimiento del fallo en los procesos declarativos adelantados ante la jurisdicción contenciosa administrativa. Para lograr este objetivo se comenzó por estudiar la historia de las medidas cautelares, especialmente las aplicadas dentro de la jurisdicción contenciosa administrativa; seguido de aspectos tales como su definición, clasificación y caracterización. Así mismo, se analizó el funcionamiento de las medidas cautelares contempladas en la ley 1437 de 2011, en aspectos tales como su procedencia, oportunidad para solicitarlas, contenido y alcance de las mismas, requisitos para decretarlas, caución, procedimiento para su adopción, medidas cautelares de urgencia, así como lo relativo al levantamiento, modificación y revocatoria de una medida cautelar; los recursos procedentes y la prohibición para la reproducción de un acto suspendido o anulado y lo relacionado a la responsabilidad cuando se declare que una medida cautelar fue improcedente, además de las sanciones por su incumplimiento.