Diagnóstico, análisis y plan de mejoramiento de la gestión de archivo de historias clínicas de la unidad de servicios de salud de la Universidad Nacional de Colombia “UNISALUD” con respecto a las normas técnicas colombianas ISO 9001 (2004)
La gestión del manejo de las historias clínicas en las organizaciones de salud es considerada hoy por hoy uno de sus procesos críticos, dada la gran importancia que tiene para el aseguramiento, la atención de los usuarios, la satisfacción en el servicio, la garantía de los procesos de calidad y las implicaciones éticas, disciplinarias, médico-legales, tanto para el médico como para la institución. El presente trabajo analiza las condiciones actuales de la gestión del archivo de historias clínicas de la Unidad de Servicios de Salud de la Universidad Nacional de Colombia UNISALUD, analizando detalladamente todos los aspectos que le son inherentes, concluyendo en un diagnostico, punto de partida para la elaboración del proyecto. Lo anterior, comparado con la normatividad vigente, el sustento teórico, el diagnostico organizacional y del área y la comparación con la norma ISO 9001 versión 2000 y la ISO 18.000, nos permitió realizar sugerencias y propuestas de mejora continua, basados en la gestión de procesos, capacitación del recurso humano, mejoras en la infraestructura física, de las condiciones ergonómicas, de la tecnología; que con voluntad política pueden redundar, en la mejora inequívoca de la gestión. Encontramos el terreno abonado por parte de la administración, el equipo de trabajo y los usuarios directos e indirectos del servicio, encontrando puntos de partida claves, para aceptar los cambios y mejorar el servicio.