Generalidades de la enfermedad del tracto urinario inferior felina (F.L.U.T.D) (2021)
El tracto urinario es uno de los sistemas corporales que posee importantes funciones fisiológicas como la actividad excretora de solutos y agua, homeostasis corporal, eliminación de productos metabólicos de desecho como urea, ácido úrico, etc., y regulación del equilibrio de las sustancias necesarias como su función endocrina. Los riñones producen y elimina todo esto a través de la orina, mediante los uréteres, vejiga urinaria y uretra se llevan al exterior. La enfermedad del tracto urinario inferior felina (F.L.U.T.D) es una patología de alta prevalencia en gatos, afecta la vejiga, uréteres y uretra presentando signos clínicos similares en el gato, por lo que resulta difícil la identificación de la etiología subyacente. Puede presentarse en cómo no obstructiva u obstructiva. Algunos de los factores que la predisponen están relacionado con sexo, la esterilización, la edad, las condiciones de vida y la dieta. Los gatos con FLUTD generalmente han reportado la presentación de: cistitis idiopática felina (CIF), infección del tracto urinario (UTI), urolitiasis, tapones uretrales (UP) y neoplasias. Este articulo revisa dos de las causas más importante de F.L.U.T.D: CIF y urolitiasis.