Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP de acuerdo con diferentes programas de alimentación. Fueron utilizados 2400 pollitos de un día de edad, se alojaron en galpón con ambiente controlado, se utilizó un diseño de bloques aleatorizados, con 4 tratamientos de 12 repeticiones con 50 aves cada uno. El tratamiento 1 correspondió al programa que actualmente practica la compañía, el tratamiento 2 fue el programa recomendado po la línea genética, el tratamiento 3 correspondió a un nuevo programa de alimentación, equivalente al promedio de los consumos sugeridos para los tratamientos 1 y 2, el tratamiento 4 control, se suministró alimento ad libitum. Las características de desempeño evaluadas fueron: Consumo de alimento (gr), Ganancia de peso (gr), conversión alimenticia (g/g) y Mortalidad, el peso de las aves y el consumo de alimento se registró al día 7, 14, 21, 28. 35 y 41 de edad, la mortalidad fue registrada diariamente para las respectivas correcciones de consumo. Al final del ciclo productivo se evaluó el rendimiento de canal, pechuga y pierna pernil. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y a test de tukey para observar diferencia entre tratamientos. Al día 41, el consumo de alimento fue significativamente menor (P<0,05) para el T1, sin embargo, en los demás parámetros evaluados no hubo diferencias estadísticas. Se concluye que el aumento del suministro diario de alimento no mejoró el desempeño zootécnico ni el rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP.