El ajedrez como medio didáctico para la enseñanza de las matemáticas en el grado octavo en la institución educativa Celestin Freinet (2011)
Es complicado qué es el ajedrez ya que tiene muchos aspectos, es deporte, recreación, y educación. Todas sus fases nos sirven para nuestras metas académicos- pedagógicos. educar para pensar es la razón fundamental de la pedagogía y de todos los sistemas de enseñanza. El ajedrez es un medio ideal para la concreción de estos objetivos. El ajedrez es para los niños un entretenimiento noble del intelecto, un objeto cultural, una ciencia con innumerables facetas por descubrir, un instrumento eficaz en la educación de la personalidad. Los juegos crean estimulación en el alumno, clarifican conceptos y procesos difíciles, ayudan en la enseñanza social e integrar diferentes procesos de capacidad. Los juegos son lo suficientemente flexibles para satisfacer varios objetivos educacionales a la vez. Son activos y participativos. Aportando integración e interacción dentro del grupo.