Variabilidad espacial del movimiento del suelo en el comportamiento sísmico de sistemas de control pasivo de vibraciones en puentes (2019)
El presente artículo tiene como propósito realizar una revisión sistemática del estado actual de la variabilidad espacial del movimiento del suelo en el comportamiento sísmico de sistemas de control pasivos de vibraciones en puentes, para lo cual se indaga ampliamente en diferentes fuentes de consulta, partiendo de los repositorios universitarios, libros, revistas electrónicas entre otros, para de esta manera conocer como es el comportamiento sísmico de estos sistemas en puentes ante parámetros como la variabilidad espacial del movimiento del suelo y a la vez conocer las mejoras implementadas para los últimos modelos en ingeniería. La metodología se basó en un proceso de revisión sistemática; Este tipo de análisis permite afianzar el tema a trabajar y da el soporte para el logro de los resultados. Para el caso de los profesionales de la Ingeniería civil realizar una revisión sistemática permite reunir mayor cantidad de información y de esta manera consolidar resultados. Metodológicamente se consultaron páginas de revistas relacionadas con la ingeniería civil, de las cuales se seleccionaron sesenta y seis (66) artículos con mayor aproximación en la temática a tratar y cuyos resultados se muestran durante el recorrido y desarrollo del presente artículo.