General enterprising tendency (get) in Brazilian taxi drivers: alternative to unemployment or form of action? (2019)
: El avance de las tecnologías de la información está revolucionando las relaciones sociales, incluyendo aquellas por parte de los conductores de taxi, a través del uso de programas de software que permiten a cualquier conductor brindar el servicio de transporte de pasajeros. Este hecho pone a los conductores de taxi en una nueva posición en la sociedad y les otorga nuevas estrategias. El objetivo de este artículo es evaluar el grado de emprendimiento a través del modelo de la Tendencia Empresarial General (get, por sus siglas en inglés) de Caird (1991). La metodología utilizada fue cuantitativa y exploratoria, e incluyó la participación de 147 conductores de taxi pertenecientes a una cooperativa. Los resultados indican que en ninguno de los constructos analizados los conductores de taxi alcanzaron el puntaje promedio para ser clasificados como emprendedores; el constructo “necesidad de logro” fue uno de los que obtuvo un puntaje más alejado del promedio; y el constructo “autonomía” fue el que más se aproximó al promedio. Estos resultados sugieren que los conductores de taxi se dedican a esta profesión como alternativa al desempleo. Asimismo, sugieren la necesidad de una política pública de fomento a esta importante profesión.