Elaboración de proyecto para "la construcción de la red de alcantarillado de aguas residuales del barrio Santa Rita en el Municipio de Bello- Antioquia". (2015)
El desarrollo de este trabajo se rige bajo la metodología impartida durante el seminario taller “Licitación y contratación pública”, al proyecto “Construcción de la red de alcantarillado de aguas residuales del barrio Santa Rita en el municipio de Bello, Antioquia. Se quiso abordar la red de alcantarillado por la connotación de obra pública y el beneficio que lleva a la comunidad, de igual manera se identificó que en parte de la zona urbana existen algunas problemáticas que se presentan con el vertimiento de aguas residuales a los canales de las quebradas, por las viviendas construidas en asentamientos subnormales, aumentando el porcentaje de participación de carga contaminante vertida al rio Medellín el cual recorre el Valle de Aburra de sur a norte. El seminario taller ofreció una serie de instrumentos y conocimiento necesario para la elaboración de una licitación pública. Con la obtención de los planos de diseño de la red de alcantarillado se determinaron las diferentes actividades constructivas, procedimos a calcular las cantidades de obra, determinar precios de insumos, realizar cada uno de los análisis de precios unitarios (APU), los sub análisis de las especificaciones técnicas, el costo total del proyecto y por último la programación. Con todo estos elementos se construye un presupuesto con sus respectivos capítulos y subcapítulos, permitiendo una ejecución ordenada de cada una de las actividades; y de esta manera obtener una base denominada presupuesto para poder iniciar con un proceso de licitación, de acuerdo a la le y80 de 1993, decreto 1150 de 2007 como normatividad vigente en la contratación estatal y privada.