Estudios y diseños hidráulicos de sistema de tratamiento de aguas residuales, centro poblado de Carmen de Bulira, municipio de Ibagué-Tolima. (2022)
La finalidad del presente trabajo es la propuesta del diseño hidráulico de una planta de tratamiento de aguas residuales PTAR para el centro poblado de Carmen de Bulira ubicada en el corregimiento 15 en el municipio de Ibagué, Tolima, donde se tomará como referencia para ejecución del mismo la respectiva normatividad; y por ende se basara en los nuevos parámetros que cada año ajusta el Ministerio de Desarrollo Económico, en la Dirección de agua potable y saneamiento básico en la versión más reciente (resolución 0330 de junio del 2017-RAS). A su vez se utilizarán softwares en donde se realizarán la modelación de forma óptima y precisa de la planta de tratamiento de agua residual. Durante el desarrollo de éste se recolectaron las muestras de agua, para evaluar la calidad de ella y a su vez se hicieron las respectivas visitas de campo a la vereda en estudio, para de esta manera obtener datos con relación a la cantidad de viviendas, población y artefactos hidráulicos que tuviera cada una de ellas. Información que es requerida para la elaboración del diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR). Por consiguiente, se hizo el análisis de la zona en estudio, en donde se evaluó la topografía del terreno y su composición geográfica, para de esta manera establecer la ubicación optima de la PTAR, teniendo en cuenta los datos recopilados con la comunidad, los conocimientos técnicos e ingenieriles que se tienen y así proponer la mejor alternativa de diseño para el sistema. Por lo anterior, teniendo en cuenta la topografía se ideó un diseño que abarca tres etapas. La primera etapa comprende el diseño del tratamiento preliminar (trampa de grasas), la segunda etapa hace referencia al diseño del tratamiento primario y secundario (tanque séptico y filtro anaeróbico), y finalmente en la tercera etapa se desarrolla el diseño de tratamiento terciario (Humedal artificial), el cual se seleccionó debido a que el terreno permitía un buen espacio para este y además ambientalmente trae beneficios como lo son el mejoramiento de la calidad de agua y embellecimiento del paisaje.