Trastornos emocionales en estudiantes de odontología de la ucc sede envigado, y su relación con el rendimiento académico en el año 2013 (2013)
La comunidad estudiantil universitaria ha atraído progresivamente la atención de clínicos e investigadores del campo de la salud mental debido a que ésta puede determinar en buena medida su desempeño académico y social. Las condiciones de la salud mental de los estudiantes cuando ingresan a la universidad pueden verse afectadas en la medida en que las exigencias académicas, las dificultades en el desarrollo del aprendizaje y la adquisición de destrezas plantean situaciones de fracaso o éxito, que acompañadas con el ritmo de estudio, la intensidad horaria, la exigencia de los docentes, las presiones de grupo, la competitividad entre compañeros, los cambios en los horarios de alimentación y los cambios en el ciclo sueño-vigilia, pueden alterar esas condiciones de salud ( ). Los conflictos familiares han sido asociados con la externalización de problemas como son la agresividad y el comportamiento antisocial, al igual que con su interiorización, resultando en problemas tales como ansiedad, depresión y baja autoestima. Desde el punto de vista epidemiológico, se ha visto previamente que las características de las familias de adolescentes deprimidos son apreciadas de manera diferente, el ambiente familiar es uno de los factores protectores identificados en estudios en adolescentes expuestos a marcado estrés; el ambiente familiar, particularmente la calidez parental y la calidad del vínculo ha demostrado que reducen los efectos deletéreos del estrés y promueven un funcionamiento adaptativo. En 1984 la “Dental Magnament” reveló que el 6,7% de los odontólogos consideraron el suicidio como opción en algún momento de sus carreras; y el 16,1% consideró la profesión odontológica como “extremadamente estresante. Estos datos fueron obtenidos, en Estados Unidos, en una muestra de 2.500 odontólogos. La relación interpersonal, el ambiente de trabajo y las condiciones sociales son factores que influyen. De hecho, la revista JADA (junio de 2001) señala que los odontólogos son los profesionales más propensos al suicidio como con¬secuencia clara de un trastorno depresivo. Un estudio de Rajab, en 2001, reportó que entre los estudiantes de Odontología, los mayores inductores de estrés son los exámenes, los días muy cargados de trabajo y la falta de tiempo para el descanso.