Comportamiento financiero de principales impuestos tributarios departamentales en la region caribe colombiana, periodo 2018-2022 (2024)
Al realizar el estudio de forma práctica nos permitió conocer cual fue el impacto y comportamiento que tuvo la retribución de los impuestos recaudados en cada uno de los departamentos de la costa caribe, los cuales generan unos resultados que pueden tener un impacto social y que ayudara a los gobiernos territoriales hacer una reformulación de su distribución en pro de las mejoras de vida de los habitantes del territorio. El recaudo de impuesto es una manera como el estado financia todas los programas y proyectos emitidos al desarrollo territorial, es por esto por lo que cada departamento está obligado a recaudar de forma oportuna los impuestos que se emiten en las ordenanzas departamentales, el cual todos los ciudadanos están obligados a contribuir el impuesto para la mejora del territorio.