Revisión documental epidemiológica sobre la violencia de pareja, de los últimos estudios de la red forensis en Colombia. (2017)
El presente trabajo como modalidad de grado presenta la realización de una revisión documental sistemática, corte narrativa, sobre estudios epidemiológicos sobre la violencia de género, en pareja en Colombia en los últimos 5 años basados en los boletines e informes respecto al fenómeno de la violencia en la pareja, de genero e intra familiar entre otros aspectos relacionados, análisis tomado de la base de datos de la red Forensis (Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses), con el fin de consolidar información, cualitativa y cuantitativa, bajo el análisis descriptivo, de los estudios de violencia de pareja, con el fin de formalizar una síntesis conceptual del fenómeno de estudio para descubrir posibles interrogantes a través del procedimiento documental. Y la identificación de posibles causantes influyentes en la violencia de pareja, en donde se resaltan las variables relacionadas con la violencia de pareja. De acuerdo a las reincidencias de las causas se encontró que existen diversas causas que llevan a la persona a desarrollar la violencia. Las causas más sobresalientes se relacionan con la intolerancia, el machismo, celos, razones económicas, sin embargo, la causa que prevalece es la intolerancia con 80,268 casos reportados seguido de los celos, desconfianza e infidelidad con 60, 771 casos presentados. En el periodo del 2012 al 2016. A lo anterior y de acuerdo a lo hallazgos en el desenvolvimiento de la investigación se encontró que diversos estudios relacionado a la V.P., en Colombia, en donde percibimos un aumento progresivo del fenómeno de V.P. con diversas causas, y factores predisponentes, tanto para la víctima, el agresor, las interacciones sociales, las representaciones mentales acerca del fenómeno, su la incidencia de sus contextos y prácticas cotidianas. Las cuales se hacen importantes al momento de realizar una revisión documental y analizar críticamente y de forma analítica los datos y sus diversas significaciones teórico contextual, para comprender el fenómeno y sus diversas expresiones objeto de estudio en la actualidad y en las ciencias sociales y humanas, que hoy preocupan a académicos, científicos sociales y organizaciones gubernamentales. Resaltamos que la violencia psicológica esta en todos los escenarios de violencia de pareja, pero no se encontraron datos descriptivos que sirvieran de sustento para darle el respectivo manejo profesional de este fenómeno, recomendamos para futuras investigación epidemiológicas la profundización de esos conceptos psicoemocionales que se presentan en la Violencia en general; siendo este un tema que para encontrar resultados positivos debe tener un buen respaldo documental, para el desenvolvimiento de los procesos a realizar. finalmente concluimos; que los estudios epidemiológicos revisados expresan el fenómeno de la violencia en Colombia en la dimensión de violencia de pareja, percibiéndose un aumento y diversas formas de expresión social y de afectación tanto individual como colectivamente, encontrándose diversos puntos de vistas de las causas , efectos, y consecuencias de la violencia de pareja; elementos tales como: nivel de escolaridad, sexo, estado conyugal, factor de vulnerabilidad, lugar del hecho, etc. lo cual fue de apoyo para la construcción de datos anteriormente evidenciados.