Causas de la rotación de personal del área comercial de Finamerica S.A. durante el periodo 2010-2014 (2015)
El recurso más valioso de toda organización sin duda alguna es el humano, ya que es el eje central de todos los procesos, permitiendo que la empresa se fortalezca o por lo contrario que se extinga; de allí la relevancia de preocuparse por su motivación, expectativas y propuestas en pro de la consecución de objetivos en común. La rotación de personal es un problema que tienen que enfrentar muchas organizaciones; debido a esto se realizara análisis a Finamerica (Financiera América) S.A. compañía de financiamiento, la cual cuenta con experiencia en el sector de las micro finanzas en Colombia, y a través del tiempo ha buscado el mejoramiento continuo para beneficio de clientes internos y externos. El propósito de esta investigación, es analizar las causas de la rotación de personal y su influencia en Finamerica S.A., durante el periodo 2010-2014. En la investigación se desarrollaran todas las posibles causas que influyen en este fenómeno, y a su vez se conocerá el nivel de satisfacción por parte de sus funcionarios, indicadores de rotación de personal en el área comercial, desglosando asesores comerciales y gerentes de oficina, para poder contar con oportunidades de mejora.