Efectos del estrés calorico sobre la reproducción del ganado vacuno (2019)
Muchos son los factores y condiciones que afectan nocivamente el sistema reproductivo del ganado vacuno, como aspectos nutricionales, fisiopatológicos, ambientales, hormonales, entre otros. El presente artículo aborda los efectos del estrés calórico sobre la reproducción del ganado vacuno, con el objetivo de identificar e informar acerca de los aspectos relacionados a esta condición y los factores extrínsecos-biológicos que lo producen. Puntualmente se tuvieron en cuenta temas relacionados a la fisiopatología en hembras y machos de la especie y las afecciones en el desarrollo embrionario temprano y tardío; finalmente se describieron algunas de las estrategias de manejo o tratamiento más utilizadas para mitigar los efectos directos y adversos del estrés calórico, que en su defecto han tenido éxito según las investigaciones documentadas.