Análisis de la aplicabilidad de la NIIF 10 en la empresa Ecopetrol S.A. bajo su información contable y financiera a diciembre de 2020 (2022)
En nuestro país de origen, Colombia, desde el año 2009, se ha venido trabajando con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), cuyo objetivo es generar los cambios necesarios para que la economía mundial alcance un desarrollo equitativo y homogéneo. Gestión que se ha implementado por cada actividad económica y financiera de cada sector y con la expansión de los mercados internacionales. Este trabajo se enfoca, en el “análisis de la aplicabilidad de la NIIF 10 en la empresa Ecopetrol S.A. bajo su información contable y financiera a diciembre de 2020”, los posibles impactos asociados con la implementación y manejo de esta Norma; la Implicación que se es cuestionada en lo que respecta si Ecopetrol está realizando el manejo pertinente como lo establece la NIIF 10 en la preparación y presentación de la información financiera consolidada. Empleando la metodología cualitativa, la cual se realizará mediante una revisión documental respectiva al análisis de la aplicación de la NIIF 10 en la información contable y financiera para el año 2020, tomando a Ecopetrol como objeto de estudio. Por lo tanto, preparador de la información contable y financiera debe de estar familiarizado con el proceso y los parámetros como estipula la Norma en la consolidación de estados financieros de la entidad.