Revisión teórica: los valores organizacionales de la alta gerencia, factor clave del líder en una organización. (2011)
La revisión teórica tuvo como objetivo, conocer los valores organizacionales de la alta gerencia, desde una perspectiva teórica para brindar fundamento al impacto del liderazgo; se trabajo bajo el modelo de investigación documental que consiste en realizar una revisión, recopilación, sistematización y análisis de la información a partir de procesos investigativos previos sobre el tema. El lugar de trabajo del ser humano es a menudo un escenario de luces y sombras, donde surgen dificultades muy diversas y de todo tipo que tienden a crear inestabilidad en el escenario laboral, y es allí donde éste tendrá que encarar situaciones laborales a veces agotadoras, así como tensiones originadas por la responsabilidad y la necesidad de adaptarse a las condiciones propias de la empresa, además de incluir las relaciones interpersonales, la zozobra por un futuro laboral incierto, la amenaza latente de cambios, despidos y la presión, que muchas veces resulta de tareas que no logran resolverse tan ágilmente como se espera. En la actualidad la temática de los valores organizacionales se encuentra muy opaca, debido a que no se tiene una clara utilidad laboral a cada uno de los miembros de una organización en donde se ve reflejado en los cargos altos a los operativos. Por lo anterior se puede decir que el ser humano está volviendo a comprobar que es más importante “ser” que “tener” y que es más enriquecedor “dar” que “recibir”. Como punto de partida, se apreciaran los valores relacionados con las grandes convicciones humanas, de los que es bueno, de lo que es mejor y de lo que es óptimo; que ellos tienen la facultad, en sí mismos de proporcionar alegría, satisfacción y felicidad de quienes lo poseen, aún cuando algunas veces duelan y por tanto, ellos son fundamentales en la búsqueda de la plena realización. En este aspecto también se destaca que el hombre es el principio, centro y fin de la convivencia social, unido con una cadena de funciones y de relaciones a nivel personal, familiar, académico, comunitario y laboral. Según Jiménez (2008), a nivel laboral las organizaciones tienden a enfrentar crisis de valores organizacionales los cuales se pueden abordar desde una perspectiva práctica, haciendo énfasis en las acciones, conductas y actitudes esperadas. Los valores principales son aquellos que gobiernan los comportamientos de la cultura y por tanto son aceptados y compartidos por los individuos, como lo son: valores individuales, sociales, laborales y situacionales que se fundamentan en diferentes contextos de aprendizaje y este define la evolución de los valores permitiéndole al individuo asimilación de nuevos valores. Aquí es donde entra a actuar la Psicología, ya que esta permite tener una visión amplia de ser humano, en sus diferentes contextos abarca todas sus etapas de desarrollo desde la niñez , que es la cuna o base de los conocimientos y aptitudes; en esta etapa es donde tiene gran influencia la familia y la escuela; la adolescencia, etapa donde el individuo , afronta diferentes cambios físicos y psicológicos , en esta se presenta un conflicto entre lo que es bien, mal y lo que es agradable, el adolescente busca dar continuidad a la definición de su propia identidad, es decir, la persona fija sus propios gustos, intereses, valores y principios que estarán en constante supervisión de sus padres y la sociedad. Una de las etapas importantes sin excluir las anteriores, es la adultez, debido a que es en esta en donde el individuo interactúa en un contexto laboral, este planifica y ejecuta labores que traerán resultados o beneficios personales y familiares.