Infraestructura vial en Colombia frente a los países miembros de la alianza del pacífico para el desarrollo del comercio internacional (2019)
Teniendo en cuenta la importancia que tiene la infraestructura vial en el desarrollo del comercio internacional de un país, es importante recalcar que los gobiernos en Colombia deben darle el valor que este tema merece, pues es necesario que se lleve a cabo en cada uno de estos gobiernos una revisión exhaustiva de estas vías, analizar cómo se puede hacer un mejoramiento de estas y velar porque se encuentren en muy buen estado. Otro tema que no se puede dejar de lado y que vale la pena mencionarlo, es la importancia de las vías férreas en un país. Lo que buscamos con este análisis realizado entre los países miembros de la Alianza del Pacífico, es reconocer y evidenciar que en América Latina aún se encuentran muchos retrasos en el tema de infraestructura vial, lo que hace a estos países menos competitivos en comparación al resto del mundo. Para que un país logre ser competitivo en el tema de infraestructura vial, se debe tener en cuenta la calidad y cantidad de sus vías, los tiempos, teniendo en cuenta que exista una buena conexión entre las ciudades que permite menos tiempo de traslado de las cargas o de las personas de un lugar a otro, lo que permite también reducción en temas de costos, todo esto conlleva a que un país logre abrir puertas a sus mercados internacionalmente. La inversión de los gobiernos es fundamental para que la infraestructura no se quede estancada y no solo esto, sino que al momento de finalizar un gobierno el siguiente continúe con estos proyectos y no intente cambiarlos o iniciarlos de ceros, por este motivo también se encuentran retrasos en este aspecto en lo que concierne a Colombia.