Leishmaniasis felina en la práctica veterinaria y alternativas terapéuticas (2022)
El objetivo de este documento es la revisión literaria de artículos científicos de diferentes países, teniendo en cuenta información relevante y actualizada sobre la presentación clínica de la leishmania sp en felinos, su patogenia, diagnostico, control y prevención, con enfoque hacia planes terapéuticos farmacológicos convencionales con antimoniales (Meglumine) asociados a inhibidores de oxidasa de xantina (Alopurinol) frente a nuevas alternativas con datos de efectividad, como la implementación de medicamentos a base de fosfolípidos (Miltefosina); dichos conocimientos son de importancia ya que en los últimos meses se ha reportado el aumento de casos en humanos en el boletín epidemiológico de Colombia, por lo cual con esta recopilación bibliográfica buscamos orientar a médicos veterinarios y/o estudiantes para el análisis y consideraciones a la hora de enfrentar un paciente con manifestaciones dermatológicas y/o sistémicas que pueden ser compatibles con diversas enfermedades, los recientes casos positivos son el motivo por el cual debe incluirse como diagnostico diferencial en la clínica veterinaria. A su vez con estos soportes literarios se abre la posibilidad de evitar la eutanasia como primera medida de animales infectados, dependiendo siempre del riesgo presente frente a la salud pública.