Seguimiento técnico y supervisión a los proyectos de obras civiles que se desarrollan en el departamento del meta a través de la empresa INTERCONDI SAS. (2020)
El objetivo principal de este documento es mostrar las labores realizadas por el estudiante durante el desarrollo de la pasantía la cual empezó el miércoles 08 de mayo hasta el 30 de julio del año 2019 con un horario rotativo, pero cumpliendo de 8 a 10 horas, como lo fue escoger los profesionales adecuados para los cargos y especificaciones pedidas en la licitación, con sus respectivos antecedentes y hojas de vida. Por otra parte la visita diaria a la obra de alcantarillado pluvial en el barrio 6 de abril describiendo cada actividad de manera clara para el buen entendimiento de esta. Para lo anterior el estudiante tomo registro de las actividades realizadas con el fin de exponer el trabajo adelantado en la pasantía y el cual se mostrara en este documento. Este registro consistió principalmente en la toma de fotografías, elaboración de informes y una base de datos que le permitieran recopilar la información de manera adecuada para su posterior presentación. Este documento contiene gran parte de las fotografías tomadas durante la elaboración de las actividades en obra además de algunos ejemplos de los documentos elaborados para el buen desempeño de la misma. Las tablas de presupuesto, resúmenes financieros, entre otros fueron las principales herramientas para el desarrollo de la labor como pasante por parte del estudiante. Dentro del documento se incluyen algunas explicaciones de cuál fue la manera en que el estudiante desarrollo actividades como la elaboración de informes mensuales. El estudiante conto todo el tiempo con el apoyo y guía del director de interventoría para cada labor desarrollada, además la empresa le otorgo los implementos necesarios como el computador capacitado para todas las necesidades, una base de datos los informes ya realizados entre otras herramientas para sus labores. Obteniendo durante la pasantía la claridad de la importancia de controlar cada proceso dentro de una obra de construcción, previniendo sobre costos y pérdidas de tiempo que también desencadenarían en sobre costos posteriormente.