Derecho al trabajo de los vendedores estacionarios en la ciudad de Santa Marta frente al Decreto 091 de 2016 (2019)
El propósito de esta investigación fue analizar el decreto 091 de 2016 expedido por la Alcaldía de Distrital Santa Marta, frente al derecho al trabajo de los vendedores estacionarios, el impacto socioeconómico que se genera en tres momentos a saber: el primero es, desarrollando su actividad comercial en el espacio público, con el permiso otorgado por la alcaldía distrital; el siguiente momento es el proceso de reubicación a quienes cumplen con los requisitos para ello; y por último, el impacto que sufren aquellos vendedores que, no solo, no gozan del beneficio de reubicación, sino que además, según la alcaldía distrital, son infractores de la ley, puesto que no cumplen con los requisitos estipulados por este ente, que en este caso es, gozar de un permiso especial que les conceda estar allí desarrollando su actividad de manera pacífica e ininterrumpida; y como consecuencia de lo anteriormente expuesto establecer la viabilidad del decreto antes en mención dentro de nuestro ordenamiento jurídico o si por el contrario vulnera la constitución misma Lo anterior se obtiene como resultado de encuestas y entrevistas realizadas a los actores de esta problemática vendedores y funcionarios), la búsqueda de la normatividad existente como Constitución Política, Código Sustantivo del Trabajo, Código de Comercio, Código de Policía, acto administrativo 091 de 2016 y la aplicación de herramientas jurídicas que nos permiten dirimir conflictos de normas como la hermenéutica y vacíos normativos o falta de legislación aplicable como la analogía, además de los tratados internacionales integrados en el bloque de constitucionalidad.