Factores que conllevan a los contadores públicos en Colombia a incurrir en faltas disciplinarias y los tipos de sanciones que se les impone (2019)
Los casos de Contadores Públicos sancionados en Colombia cada vez aumenta más, debido a que cada día se ven involucrados en escándalos de corrupción o en actos indebidos, uno de los principales factores que conllevan a que los profesionales de las ciencias contables incurran en faltas disciplinarias es la formación ética en la universidad, pues en muchas instituciones no se les inculca insistentemente la ética profesional, como también el desconocimiento de las leyes, muchos contadores no conocen a fondo la normatividad que los rige y cuando hay reformas tributarias no se actualiza, y es importante que lo hagan para estar dentro de la competitividad de la profesión. Por otro lado las acciones en contra de la fe pública, infringir las normas de contabilidad generalmente aceptadas, no pronunciamiento frente a las irregularidades y ser cómplice de actos lícitos, son los errores frecuentes que cometen los profesionales, en ocasiones la avaricia y el querer obtener mayores ingresos, son situaciones que los conllevan a cometer estos actos, donde están faltando a los principios éticos del Contador Público que están plasmados en la ley 43 de 1990. La Junta Central de Contadores es el tribunal disciplinario de la Contaduría Pública y ente de control y vigilancia de la mencionada anteriormente, se creó con el fin de establecer un orden en la profesión, pues es quien sanciona a los Contadores Públicos que incurren en faltas ya sean leves o graves. Vela porque todos los profesionales realicen de manera correcta y eficiente su labor, dejando por alto esta linda profesión, que no es fácil y es muy criticada en la sociedad. La Junta Central de Contadores impone tres tipos de sanciones a los Contadores vigentes que cometen faltas, una de ellas es la amonestación que se aplica cuando un profesional comete un error que es considerado leve, por otro lado está la suspensión de la tarjeta profesional, donde dicha suspensión puede ser desde 1 mes hasta 12 meses, y por otro lado está la cancelación, donde el mencionado nunca más podrá ejercer su labor, estas dos últimas sanciones se imputan cuando se comete una falta que es considerada ante ellos grave. En la página de web de la Junta Central de Contadores aparecen todos los Contadores Públicos que han sido sancionados.