Influencia de la obesidad en la cualidad física de flexibilidad en una población de niños y niñas de la ciudad de Bucaramanga (2020)
La investigación titulada: Influencia de la obesidad en la cualidad física de flexibilidad en una población de niños y niñas de la ciudad de Bucaramanga, tuvo como propósito determinar la influencia de la obesidad en la cualidad física de Flexibilidad en una población de niños y niñas de la ciudad de Bucaramanga. La investigación fue de tipo cuantitativa, correlacional y no experimental transversal. Las variables tenidas en cuenta fueron la flexibilidad, desnutrición, peso normal, sobrepeso y obesidad, Para su desarrollo se contó con una muestra de 300 niños y niñas de la ciudad de Bucaramanga con edades comprendidas entre los 11 y 12 años, a los que se les aplicó el test de Wells. Para el análisis de los datos se utiliza el programa SPSS, En la fase analítica se realiza el análisis descriptivo de la muestra a través de la distribución de la población por edad y flexibilidad, se aplica la prueba T y se realizan la prueba de normalidad y las pruebas post hoc, para determinar si estadísticamente existe relación entre obesidad y flexibilidad. Entre los principales resultados se tienen: de acuerdo con las medias, las mujeres tiene una mayor flexibilidad con una media de 3, 140 centímetros frente a una media de 0,333 de los hombres; se observa que quienes tienen mejor flexibilidad son los niñas y niñas con sobrepeso, con una media de 2,339 centímetros, seguidos por los niños y niñas con peso normal que tienen una media de 1,803 centímetros, mientras que los niños y niñas con obesidad tienen una media de 0, 28 centímetro y los niños y niñas con desnutrición una media de - 5,76 centímetros, finalmente según las pruebas t de Dunnett la flexibilidad no está relacionada con la obesidad.