Exponential mathematical law applied to cardiac dynamics for 18 hours (2019)
Previamente se desarrolló una ley exponencial basada en la teoría de sistemas dinámicos para ser aplicada a la dinámica cardíaca en 21 horas, por lo que se desea reducir el tiempo de evaluación a 18 horas, para verificar aún más su utilidad diagnóstica diferenciando la dinámica cardíaca normal de la anormal. Para ello se tomaron 250 registros electrocardiográficos continuos y Holters, de los cuales 50 eran normales y 200 tenían patologías cardíacas. Luego, se tomaron valores de la frecuencia cardíaca máxima y mínima y el número de latidos por hora para generar una secuencia pseudoaleatoria en 21 y 18 horas y generar atractores. Posteriormente, se calcularon los espacios de ocupación en cuadrículas de Kp y Kg así como la dimensión fractal, estableciendo un diagnóstico matemático Finalmente, la sensibilidad, Se calcularon la especificidad y el coeficiente kappa para comparar los valores obtenidos con el Gold Standard. La dinámica normal presentó valores de espacios de ocupación en la cuadrícula Kp entre 233 y 401, mientras que las anormales estuvieron entre 43 y 198 en 18 horas. Se encontraron valores de sensibilidad y especificidad del 100%, con un coeficiente Kappa de 1. Se pudo diferenciar la dinámica cardíaca normal de la anormal a través de espacios de ocupación en 18 horas confirmando su utilidad clínica.