Prevalencia de las maloclusiones verticales en pacientes tratados en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. 2006-2007 (2008)
Este es un estudio descriptivo transversal cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de las maloclusiones de tipo vertical en los pacientes tratados en las clínicas de la Especialización en Ortopedia Funcional y Ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, entre 2006 y 2007. La muestra fueron 83 historias clínicas de pacientes mayores de 10 años, con radiografías de perfil tomadas en el mismo centro radiológico, overbite mayor al 60% y overbite negativo mayor a -1 mm. Se excluyeron historias clínicas incompletas, con previo tratamiento de ortodoncia, ausencias dentales o con presencia de prótesis dentales y antecedentes de trauma o cirugía maxilofacial. Se realizó prueba T-Student, Chi2 y correlaciones de Pearson. Resultados y conclusiones: El 32,5% de los pacientes presentaron mordida abierta y el 67,5% mordida profunda. En 39,8% de los hábitos estaba sin especificar. El 44,6% no reportaba hábitos. El 12% presentaban empuje lingual y solo el 3,6% reportó succión digital. El 35,45% de los pacientes era dolicofacial. El 45% mesofacial y el 19,5% braquifacial. De los pacientes dolicofaciales el 52% presentaba mordida abierta y el 48% mordida profunda. De los mesofaciales el 21,6% mordida abierta y el 78,4% mordida profunda. Finalmente, de los braquifaciales el 19% presentó mordida profunda y el 81% mordida abierta.