Diseño del aeródromo anexo al aeropuerto internacional el Dorado Luis Carlos Galán Sarmiento como alternativa a la movilidad aérea para vuelos nacionales repercutiendo en la mejora de las operaciones del aeropuerto Perales en la ciudad de Ibagué. (2023)
El aeropuerto internacional el Dorado, ha sido de los mejores hasta el momento, el número tres a nivel de infraestructura y capacidad internacional. Con el fin que el crecimiento económico del país no afecte el rendimiento operativo del aeropuerto, por ello se plantea un aeródromo anexo paralelo al existente que permita dicha operabilidad. Para ello se desarrollan tres soluciones, dentro de las cuales se elige la más rentable, económica y que respete el medio ambiente utilizando el método multicriterio de selección, posteriormente a ello se realiza la trazabilidad del aeródromo que permita acaparar la capacidad de pasajeros en el 2042. Se sigue la normativa del reglamento aeronáutico colombiano para poder diseñar todos los aspectos geométricos de la pista, analizando el tráfico aéreo a nivel nacional del aeropuerto internacional el dorado y relacionando esta mejora a la optimización de operaciones, disminución de demoras, mayor capacidad para afrontar irregularidades climáticas de otras ciudades destino y aumentar la capacidad de rutas a nivel nacional, como lo es el caso de la ruta Ibagué-Bogotá.