Humanización de la cultura organizacional (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo general Establecer estrategias en tres tipos de cargos con el fin de modificar o establecer la cultura organizacional de la compañía, mediante sesiones de capacitación donde se capacita a los gerentes de la empresa teniendo en cuenta que son quienes deben moldear a los empleados de la empresa, de igual manera a los empleados del cargo administrativo y cargo operativo quienes son los encargados de cumplir con los objetivos planteados por los gerentes de la empresa. Para así poder generar un plan de acción que ayude a mejorar la cultura organizacional, o en ocasiones que ayude a establecerla dependiendo la compañía, es así como este diseño de capacitación está enfocado en brindar la debida importancia de los empleados en la compañía, partiendo por la capacitación a gerentes y líderes quienes son los encargados de compartir las ideas y el conocimiento para poder llegar a cumplir las metas que se planteen.