La mujer, sujeto activo del conflicto armado colombiano, una perspectiva desde los derechos humanos en el Tolima (2020)
El estudio presenta un análisis del papel de la mujer desde dos momentos de la historia de la humanidad, iniciando desde la primera parte del siglo XX, resaltando la lucha inconclusa del siglo XVIII y XIX, y la consolidación del estatus de ciudadano bajo su papel trascendental en las dos grandes guerras, y el segundo momento, el papel de la mujer colombiana desde la posición de campesina integrante de la sociedad civil, guerrillera y paramilitar, posiciones que se consolidaron y que tiene una trascendencia en el desarrollo histórico de esta coyuntura social de la nación, situando su perspectiva final en el Departamento del Tolima, y su condición ante el respeto de los Derechos Humanos.