Propiedades psicométricas: inventario de autoconcepto sexual en mujeres adolescentes en etapa temprana* (2022)
Objetivo: establecer la validez y la confiabilidad del instrumento autoconcepto sexual en mujeres adolescentes en etapa temprana (SSCI) —versión en español— en población colombiana, más exactamente en Santander. Material y métodos: estudio metodológico. Se emplearon pruebas para la validez del constructo teórico de sus dimensiones y consistencia interna con una muestra de 308 mujeres adolescentes, de 10 a 14 años, de dos instituciones educativas de Girón, Santander, Colombia. Resultados: inventario de 34 ítems con tres dimensiones; mediante un análisis factorial exploratorio, se confirmaron los tres factores con una varianza total de 43,261 %. El instrumento reportó una consistencia interna de α=0,89 para las dimensiones de excitabilidad sexual (0,908), agencia sexual (0,812) y efecto negativo sexual (0,572). Conclusiones: el inventario de autoconcepto sexual (SSCI) en mujeres adolescentes escolarizadas en etapa temprana—versión en español— es confiable para evaluar los comportamientos, sentimientos sexuales sobre sí mismo y comprender la conducta sexual de las adolescentes.