Desventajas de la Subasta Inversa en la Contratación Pública (2021)
Este trabajo permitirá analizar las desventajas que se surten dentro de la etapa precontractual, en la modalidad selección abreviada por subasta Inversa, tal como se evidencia en la resolución 27915 de 2018, investigación adelantada por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Superintendencia de Industria y Comercio, “por la cual ordena apertura de investigación y se formula pliego de cargos”. (Superintendencia de industria y comercio, 2018) Las entidades Públicas y Privadas podrán aprovechar este trabajo como una herramienta para revisar de manera acuciosa, las posibles afectaciones que puedan ocurrir, por maniobras que afectan el correcto desarrollo de modalidad selección abreviada por subasta Inversa, mitigando los efectos que pueden ser previsibles, en la evaluación de los requisitos jurídicos, previa habilitación de los oferentes para su participación en la audiencia de subasta, que puede ser presencial o electrónica, en aras de dar cumplimiento a la libre competencia de forma libre y espontánea, bajo los presupuestos de la buena fe.