Transferencia de conocimiento sobre factores de riesgo que interviene en la seguridad vial en Quibdó (2024)
Esta investigación abordó los factores de riesgo de seguridad vial en la ciudad de Quibdó, con el objetivo de minimizar de manera objetiva y clara estableciendo un plan estratégico que permitió disminuir los accidentes a través de transferencia de conocimiento sobre cada uno de los factores de riesgo, para esta investigación se consultaron diferentes bibliografías y cada uno de los riesgos asociados con el fin de poder retrasmitir una estrategia que lograra disminuir la accidentalidad, a través de esta información se diseñó un folleto instructivo con el propósito de concientizar a los actores viales, concluimos que la mayoría de los factores de riesgo tienen similitud sin importar el lugar donde se presta el accidente, buscando disminuir la cantidad de accidentes a través de estrategias establecidas enfocadas en educación vial. Este estudio analizó nuevas estrategias para mejorar la seguridad vial en Quibdó, para reducir la alta tasa de accidentes. Se examinaron los factores de riesgo de diferentes bibliografías para priorizar las causas más comunes en accidentes, que generaron un gran aporte al problema y explorando las tecnologías disponibles para prevenir accidentes a conductores y peatones. La investigación se centró en la necesidad de implementar estrategias a corto plazo buscando mitigar el menor número de accidentes diarios.