Diseño de un sistema de monitoreo con IOT para controlar parámetros físico-químicos en un invernadero para cultivos hidropónicos ubicado en el corregimiento de tigrera en el distrito de Santa Marta. (2023)
El crecimiento de la población urbana ha llegado con nuevos desafíos para los agricultores. Por lo anterior, en el presente trabajo de grado analizamos el contexto de los cultivos hidropónicos en Colombia y revelamos algunos factores que están afectando a este negocio. El propósito de esta investigación fue determinar los problemas que afectan a la industria de la hidroponía y recopilar información sobre los requisitos de las técnicas eficientes de cultivo que pueden mejorar el uso del agua, aumentar la productividad para construir un prototipo funcional de un cultivo hidropónico. (“Diseño de una solución IOT para monitoreo de las condiciones óptimas de ...”) (“Diseño de una solución IOT para monitoreo de las condiciones óptimas de ...”) Este sistema, que utiliza la tecnología IoT, nos permitirá monitorear las principales condiciones ambientales que están implícitas en el proceso de producción del producto, mientras se utiliza un sistema embebido. "El sistema de monitoreo estaría vinculado a una página web donde el agricultor visualizaría la información de los sensores." (“Diseño de una solución IOT para monitoreo de las condiciones óptimas de ...”) decidimos enfocar este proyecto hacia los invernaderos y enfatizamos en el invernadero del grupo de investigación I+D+C. Se propone un sistema que cumpla con las necesidades de los integrantes del grupo de investigación, para ello se muestra la situación contextual del país, cómo se hace el desarrollo de los cultivos y cómo se está trabajando con las tecnologías que se están usando. "Con este trabajo se deja propuesto todo lo que se debe tener en cuenta a la hora de montar un sistema como el que se describe a lo largo del documento." (“Diseño de una solución IOT para monitoreo de las condiciones óptimas de ...”)