Diseño de una propuesta de intervención clínica desde la psicología cognitivo constructivista narrativa, para la elaboración del duelo, con los grupos de apoyo de la funeraria san Vicente de la ciudad de Medellín (2006)
En el presente trabajo se hace una recopilación teórica que sirve de base para el diseño de una propuesta de intervención clínica para la elaboración del duelo desde un enfoque Cognitivo Constructivista, para lo cual se tuvo presente el enfoque de la corriente psicológica cognitiva, tomando esta como una serie sucesiva de construcciones epistemológicas de sistemas de reglas y recursos cognitivos, afectivos, operativos y constructivos que buscan la individuación del ser humano. Las bases teóricas que consigan este objetivo están en la psicoterapia cognitiva de corte constructivista, la cual concibe al ser humano como un organismo activo, dotado de estructuras innatas, tendentes a su propio mantenimiento, capaces de representar o simbolizar la realidad a fin no sólo de adaptarse a ella, sino de modificarla, logrando llegar a imaginar o, incluso, a crear realidades nuevas. Teniendo en cuenta esta postura teórica se retoma el duelo, el cual es concebido como un proceso emocional y como tal tiene que ver cómo las personas construyen los acontecimientos que ocurren alrededor suyo. El duelo es un proceso personal, ya que, quien lo realiza es capaz de reconstruir su mundo , por tanto a sí mismo) sin el objeto perdido. Existen varias teóricos que tratan de explicar el proceso de duelo uno de ellos es Bowlby, quien integra conceptos para la elaboración del duelo, considerándolo como la extensión de una respuesta general a la separación. El concepto de un "instinto de vinculación" explica las respuestas tan universales de sufrimiento ante la separación y pérdida.