La operatividad de los mecanismos de participación (2003)
La presencia en Colombia de una serie de mecanismos de participación le entregó a la comunidad el derecho a poder participar de forma directa en los hechos políticos y administrativos de la Nación y del Estado. Pero se ha visto con preocupación que en realidad el proceso de formación de la comunidad para poder participar en el nivel que se requiere no ha sido el más apropiado y en ese sentido se han encontrado una serie de responsables entre los que se en cuenta el estado mismo, en la medida en que sus actitudes a nivel legislativo son demasiado encomiables en unos casos y se ha puesto a disposición de la comunidad, todo lo necesario para que las personas hagan parte de las procesos en los cuales se definen hechos importantes para la comunidad. Pero en realidad no se han dado esas mismas condiciones para que la comunidad se organice bajo los parámetros de un verdadero liderazgo y se han mantenido una serie de inconvenientes a partir de los cuales, muchas de las iniciativas de la comunidad en cuento a la participación no pasan de ser bunas intenciones, en ese sentido, de alguna manera se ha perdido el norte en algunos casos y la comunidad ha venido perdiendo ese deseo por participar, porque han visto que en realidad sus actividades de alguna manera son manipuladas u orientadas en beneficio de terceros, que no tiene el menor interés en que la participación sea un hecho concreto y real en beneficio de la comunidad.