Análisis jurisprudencial sobre las garantías de los derechos de estabilidad laboral reforzada a trabajadores del sector público, que han cumplido la edad de retiro forzoso y han sido desvinculados sin los requisitos legales (2019)
Este trabajo tiene como objeto establecer la línea jurisprudencial sobre el tema de las garantías de los derechos de la estabilidad laboral reforzada a empleados públicos que han cumplido la edad de retiro forzoso y fueron desvinculados sin los requisitos legales, tratando de develar las realidades donde estos sujetos de especial protección, por cuanto presentan mayor grado de vulnerabilidad frente a los superiores que toman la decisión sin estudiar las particularidades individuales. Por eso, se analiza los pronunciamientos de la Corte Constitucional, tanto las sentencias de constitucionalidad como los fallos de tutelas, así como de otras fuentes como libros, artículos y tesis de grado, para ampliar y esclarecer la estabilidad laboral para los empleados públicos que han cumplido la edad de retiro forzoso, su conexión con otros derechos como el mínimo vital, la dignidad humana y al debido proceso, de esa forma aproximarse a la construcción y graficación de la línea jurisprudencial, apoyado en los lineamientos expuestos como el doctor López Medina, que recomienda la selección de la sentencia arquimédica, sobre la cual se hace un análisis dinámico y de ingeniería de reversa, para así determinar el nicho citacional, las sentencias hitos que sirven de punto nodal sobre la cual se analiza la posición de la Corte Constitucional.