Elaboración de una máquina que optimice la producción de unidades de mampostería estructural para mediados del año 2016 en la región de los Llanos Orientales (2019)
La tecnología constructiva en casas, muros y en las diversas estructuras hoy por hoy se ha diversificado ampliamente. Las opciones son muchas; por lo tanto, gracias al avance de las técnicas constructivas, las opciones son mucho más amplias para todo tipo de proyecto que se esté diseñando. No obstante, el uso de adoquines, bloques, resulta muy “atractivo” desde distintos puntos de vista como lo son: sus superficies, los diseños atractivos, tiempos de producción reducidos y bajo costo de mantenimiento, entre otros. Estos resultan factores esenciales para la elección del material por parte por parte de los usuarios finales. Al utilizar los bloques producidos podemos encontrar una variedad de beneficios que nos optimizan el trabajo dándonos mejores acabados y disminuyendo considerablemente los costos 16 en lo que referimos a la mampostería. Entre estos beneficios podemos encontrar las amplias posibilidades de diseño, los bajos costos de producción y una mayor resistencia a la compresión al asegurar la correcta transmisión de cargas y así garantizar su durabilidad. A nivel industrial en los procesos de manufacturación en el mecanizado de moldes, las máquinas bloqueras han tenido un gran auge y con la implementación de procesos de mecanizado se va haciendo necesaria la aparición de máquinas de trabajo en serie, donde prevalece que sean de fácil manejo y de mayor exactitud. Para tal efecto, describiremos todo lo involucrado al desarrollo de la Máquina Bloquera, pero primero resulta importante revisar algunos de los parámetros que intervienen en la fabricación de los bloques, permitiendo involucrar y satisfacer a cada uno de ellos en el desarrollo de su diseño. Podemos decir que, como hacía cualquier tipo de producto que existe en el mercado, la exigencia por parte de los consumidores hacía la satisfacción y superación de expectativas por el producto adquirido, hace que la fabricación del mismo este orientada principalmente al cumplimiento de las mismas, y en consecuencia toman mayor relevancia los parámetros involucrados en las cualidades finales del producto. Así, en el caso de la fabricación de bloques, priorizamos en satisfacer las siguientes cualidades: 1. Resistencia 2. Impermeabilidad 3. Durabilidad 4. Estética. Se optó por seguir la siguiente metodología: comparar y resaltar los beneficios que posee el bloque ante el ladrillo convencional, analizar las maquinas disponibles en el mercado y seleccionar la más eficiente junto con el molino triturador, buscar la integración o unión de las dos máquinas; gracias a la integración de las máquinas y la metodología de diseño se logró una disminución en el impacto ambiental considerable frente al sistema convencional, también se logró caracterizar las maquinas ponedoras y los molinos que unidas aportan beneficios económicos, sociales y lo más impórtate es asequible para pequeños y medianos empresarios.