Sistemas Silvopastoriles SSP como alternativa sostenible para la ganadería bovina Colombiana (2020)
El panorama de la actividad ganadera, a través de los tiempos, ha generado una serie de efectos ambientales nocivos para el conjunto de los seres de la naturaleza, y por consiguiente ha degradado el suelo, es así que según estudios de Gerber et al (2013) agrega que esta situación, se plantea como uno de los dos o tres sectores con repercusiones más graves en los principales problemas medioambientales a todos los niveles, desde el ámbito local hasta el mundial. En Colombia la llegada de los colonizadores trajo consigo el cambio cultural en el sector agropecuario, lo que inicialmente condujo a la tala de bosques y posteriormente el cambio de pasturas, con las consecuencias que son el motivo de la realización de esta investigación. Los sistemas silvopastoriles son agro ecosistemas en los que se asocia a propósito, en un mismo sitio, un componente arbóreo (árboles, arbustos, palmas y otros) con uno herbáceo (cultivos, pasturas) y un componente pecuario como el ganado, principalmente, buscando interacciones biológicas entre estos componentes, con el objetivo de maximizar el uso que se le brinda a la tierra (Hansen N., Fertig M., Tejera L. 2009). Mejorar la fertilidad del suelo. La integración de arbustos y árboles (leñosas perennes) en la producción ganadera ayuda a enriquecer la estructura del suelo, (Mahecha L. 2002). En Colombia durante los últimos 50 años los bosques se redujeron en un 25%, mientras la ganadería incrementó su ocupación en un 60% más del territorio nacional. Sin embargo, para Murgueitio, E. (2004), la productividad no se ha incrementado en la misma proporción debida principalmente a la degradación de los suelos y su manejo inadecuado, y por las implantaciones bióticas inapropiadas que interactúan con el paisaje. La ganadería ha generado el mayor cambio en los paisajes rurales lo que ha llevado a enormes repercusiones ambientales y sociales. En América tropical el mayor uso en la actualidad de la tierra de los agro ecosistemas se encuentra en pasturas, llegando a ocupar entre el 60 - 80% del área territorial de muchos países. El incremento de esta actividad se ha hecho sobre la reducción de ecosistemas naturales de bosques tropicales (Murgueitio R.E.; Ibrahim, M. 2008). La mayoría de las producciones bovinas se desarrollan bajo condiciones extensivas, donde prevalece el monocultivo de gramíneas y ausencia de la cobertura arbórea; originando problemas ambientales como degradación del suelo, contaminación de las aguas y emisiones de gases con efecto invernadero (Navas, A. 2007).Por todo ello, una de las estrategias para la recuperación y mejoramiento de los sistemas ganaderos es el establecimiento de sistemas silvopastoriles (SSP), los cuales constituyen un tipo de agroforestería donde los árboles y/o arbustos interactúan con las forrajeras herbáceas y los animales (Karki y Goodman, 2010) La fundamentación teórica de este trabajo estará sustentada con el desarrollo de los siguientes temas: identificar las regiones de Colombia con uso actual de los SSP y la producción de ganado bovino, determinar y analizar los beneficios de los SSP para la ganadería bovina, medio ambiente, fauna y flora, y proponer diferentes modelos de SSP asociado a la ganadería bovina y adaptada a las condiciones medioambientales de cada región de Colombia. La modalidad de investigación teórica en revisión sistemática se eligió debido a que da mayor solidez a las sugerencias y acciones investigativas al proporcionar información más precisa, de mayor potencia estadística y mejor grado de evidencia (Cardona Arias J.A, Higuita Gutiérrez L.F, Ríos Osorio L.A. 2016).